您好!欢迎登陆设计建材导航网

2014 ASLA规划设计类荣誉奖:盖茨基金会园区 Gustafson Guthrie Nichol,美国 / Gustafson Guthrie Nichol

2018-12-21

1 (2) 拷贝副本.jpg

项目标签

  • 设计公司

    Gustafson Guthrie Nichol

  • 位置

    美国

  • 类型

  • 材料

  • 文章分类

    规划设计

  • 标签

    规划 城市 设计

基金会园区的建设将西雅图中心受污染的12英亩停车场改造成为全球合作和地方参与的生态环境和社会可持续发展的枢纽。景观建筑师将其设计为可以联系员工们的区域,使周边社区再生,满足基金会扎根本土的全球性使命的原则。


_c_y9yXh4WtUYHFAb5XDZq1wZsF4J7Jt1dqsDq6wjKLk3RxYQUAnQAGaicFiIVog5TNUDwEQz3ke7tlTWdm8YK7B_Q8rK2mRLZw-960x468.jpg


深水池上是中央广场,其是园区的心脏,提供公用地带连接各个园区建筑物


_c_HA5aW-pKmU0zsQ5zDngUs6YANLTY2XO3b1LK9vQCuMrE4YkVx23_Zi-V9pdSFRA1mAbQ1B81PtOa7swI4zRfbSiU63eO_gFT-960x772.jpg


开发之前,基金会园区所处地点是一个12英亩的停车场,被主要道路与周边隔断。西雅图在多年前成为一个城市,而此处是位于联合湖和艾略特湾之间的富饶的沼泽地。随着时间的推移,工业活动将其污染成为有毒化学品的沼泽,最终表面覆盖着一层沥青。这种风景的硬化造成了此处的孤立退化。

基金会的目标是“帮助所有人过上健康美满的幸福生活”,它激励着整个项目团队,并推动了决策过程。从一开始设计团队就面临着客户挑战,要求基金会园区支撑起基金会当地和国际事项的要求,这意味着基金会既是园区的管家,又是周边社区的活跃成员,还需要为其多样化的员工和客户提供全球化的资源以及和谐的环境。

通过密切合作,设计团队受到基金会扎根本土的全球性使命的启发,按照互补性原则设计开发建筑和景观。在地面上,通过材料和植物在原先的沼泽地上建成裙房,为整个场所提供了连续性,还可以恢复之前失去的自然环境和生态功能。这种地点和建筑组合形成的“原住地”与周围的社区及街道相呼应,并从树冠以上通过开放的方式延伸至整个世界。

景观设计师利用12英亩停车场的改造项目,给周边带来了长期以来没有的街道和舒适的人行道。街景设计的基础上围绕着添加座椅、公共艺术,并沿边缘种植植物来强化现有街道。安全墙融入座椅元素和现场陈设。同样关注材料和园区内部细节设计延伸到边缘周围的公共空间。

在园区内,景观结合了独立建筑物,为会议和活动提供了空间,还可以作为建筑物之间的日常通道。中心有一个绿树成荫的广场轻轻地浮在很深的水池上,作为园区的心脏。广场通过栈桥连接园区的“原住地”和更私密的会议空间,可以增加偶遇和停留的机会。在这片原住地上,如同水草般的草甸厚厚地分布在阳光照射的区域。背阴区种植着本地和外来的蕨类植物,原生常绿越橘和森林地被植物。

雨水收集看似简单,但它是维持复杂的生态系统的关键所在。在项目开始时,私建雨水收集系统在西雅图还是非法的。景观设计师和工程团队曾与基金会、西雅图市和金县一起同华盛顿国务院生态管理署争论“水权”是不必要的。这个论点很简单:在城市化地区,由于所有降雨都将进入合并的雨水排水系统,超出基础设施负荷,收集和再利用雨水用于现场可以产生更大的益处。实施这一新方法管理水资源已经为周围流域的健康做出了贡献。


_c_TLka5aBFcLk1mu8uQiCs0E8UhiTZ98OnUJGo8qLHXl8f-LcdBwXi28ePnMeFJvZfQWoTDxvEPv2D3TFrUD2QVUpCrLG84IH2-960x468.jpg


建设前,园区是一个靠近西雅图市中心的被污染的12英亩地面停车场


_c_9kIlAMEEAmgmAkkB-zoQZIoAM00x0c1FPzr1nwLdj51jke5Ea-zhY1i59hTNortoIr_RcTIWofSz13IeOzd9lonUHOxGSuW0-960x468.jpg


第一期建设完成后不久,园区的设计将旧址变成绿色城市之锚,


_c_oXIzBZ97v0b-Dl5eDV4NmRLib187T6h-vHj0LgEADuz1usXaAhagJ1uPEmVY42Fah65EAZI2RDX-TfGJyd2uRFtDYRfE5mUb-960x468.jpg


周围的街景和园区边缘提供了公众活动的机会。延伸到街道和安全屏障的园区材料和植物中融入了长椅和靠墙座椅



欢迎登录IDA

欢迎注册IDA